jueves, 20 de octubre de 2016

Alimentación y nutrición según la edad

RECOMENDACIONES DE ALIMENTACIÓN PARA LA ADOLESCENCIA
 
 

Durante la adolescencia debemos tener en cuenta las siguientes recomendaciones para una alimentación adecuada:

1. Es importante para la buena nutrición y crecimiento de los adolescentes mantener una dieta balanceada evitando alimentos procesados, ricos en azúcares refinados y grasas saturadas.

2. Las mujeres tienden a requerir más aportes de hierro para reemplazarlas las pérdidas del mismo por el ciclo menstrual, por ésto una rica dieta en carnes es esencial. Para las vegetarianas se debe suplementar el hierro por medio de pastas o polvos.

3. Debido a que la masa ósea tiende aumentar de una manera considerable durante esta etapa de vida, los requerimientos de calcio deben ser muy buenos por medio del consumo, principalmente, de productos lácteos y sus derivados.

4. El consumo de grasas es esencial para la buena formación del sistema endocrino y una correcta secreción hormonal. Pero estas grasas deben ser en mayor medida provenientes de las grasas insaturadas y en menor proporción de las saturadas.

5. La alimentación de los adolescentes, en cada comida, debe contener un grupo de cada macronutriente (grasa, carbohidrato, proteína).

6. La alimentación de los adolescentes de ser suficiente (pero No excesiva) para cubrir las necesidades energéticas que se requieren para el crecimiento y para la práctica de actividad física, además de otras actividades como la escuela y el estudio.

ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO
 


1. Se debe tener en cuenta que alimentarse bien no significa comer en exceso ni mezclar una gran variedad de alimentos en una sola toma. Todo ésto solo genera indigestiones y acumulaciones de grasa en el tejido adiposo por la gran cantidad de calorías que se ingieren de una sola.

2. Comer despacio con una buena masticación debe ser clave para una buena digestión y mejor absorción de nutrientes.

3. Evitar distraerse con la televisión, revistas, juegos o hablando con otras personas ya que ésto provoca distracción del cerebro para lo que se necesita en ese momento que es optimizar el proceso de la digestión.

4. Evitar del todo o por lo menos el exceso del consumo de alimentos pobres en nutrientes y ricos en azúcares refinados y grasas saturadas como las golosinas, embutidos, pasteles, fritos, entre otros.

5. Comer varias veces en el día en porciones moderadas. Tratar de no mezclar los líquidos con los alimentos sólidos para evitar alterar el Ph gástrico y composición de enzimas digestivas, para también evitar malas digestiones y una deficiente absorción de nutrientes.

6. Tomar agua y zumos de frutas sin azúcar refinada a lo largo del día. Hacerlo unos 20 a 30 minutos antes de comer y, por lo menos, una hora después de haberlo hecho.

ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR

 

 1. Se debe ingerir una buena variedad de alimentos pero no consumirlos en exceso ya que las demandas energéticas tienden a disminuir, por lo tanto comer en exceso puede ocasionar una acumulación de grasa en el tejido adiposo lo cual puede llevar a problemas cardiovasculares y coronarios.

2. Consumir alimentos ricos en fibra para evitar el estreñimiento. Alimentos como las frutas son esenciales y ricos en fibra, pero su consumo debe ser cuando se tiene el estómago vacío ya que si se consume alguna otra cosa antes y luego se agregan las frutas, éstas últimas tienden a fermentar en el estómago causando indigestiones y flatulencias. El objetivo es tener una buena evacuación de los residuos sin que sea provocado por problemas gastrointestinales mezclando tantos alimentos de una sola.

3. Evitar al máximo alimentos que contengan compuestos como condimentos, salsas, entre otros, para evitar problemas de gastritis, hepáticos, renales y, en general, de todo el sistema digestivo.

4. Incluir una buena ingesta de líquidos a lo largo del día por medio del agua y zumos de frutas sin azúcar refinada, para lograr una correcta salud, buena digestión, óptima irrigación sanguínea para así mismo mejorar el transporte de nutrientes para ser absorbidos, y de toxinas para ser evacuadas. Beber los líquidos de 20 a 30 minutos antes de comer y, por lo menos, una hora después de haber comido. Nunca combinar los líquidos con los sólidos para evitar problemas de digestión.

5. Evitar los alimentos con excesos de sal, azúcares refinados y grasas saturadas que puedan traer problemas de diabetes, obesidad, cardiovasuclares, entre otros.
 




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